Что такое ДСП

Что такое ДСП

Октябрь 11, 2018 0 Автор admin

Древесно-стружечная плита – композиционный листовой материал. Для изготовления ДСП стружку смешивают со связующим (смолой с добавкой отвердителей), формируют из массы брикеты и подвергают прессованию при температуре 180°.

Виды и особенности ДСП

Параметров, по которым классифицируются плиты ДСП, немало. Это плотность и сорт, количество слоев (1, 3 и больше), тип наружных слоев и способ их обработки, размеры, уровень эмиссии формальдегида. Для наружных и внутренних слоев трех- и многослойных плит используют стружку разной влажности и размера. В наружные идет мелкая фракция влажностью 4-6%, для внутренних стружка должна быть крупнее и суше, 2-4% влажности. В зависимости от того, из какой фракции стружки сформирована однослойная плита или наружные слоя многослойной, ДСП подразделяют на крупнозернистые, стандартные и мелкоструктурные. По степени обработки поверхности выделяют нешлифованные и шлифованные плиты. Последние могут облагораживаться путем ламинации или каширования полимерными материалами (только мелкоструктурные), облицовки шпоном.

В зависимости от использованного сырья и качества финишной обработки поверхности выделяют 3 сорта плит.

  1. Гладкая поверхность без выступов и углублений, ровные грани (допустимы небольшие единичные  сколы и выкрашивание углов), равномерная однотонная окраска без пятен смолы или парафина.
  2. Возможны дефекты шлифовки (не более 10% площади), включения стружки крупной фракции, коры, небольшие царапины и расслоения, более крупные и множественные сколы.
  3. Выбракованная (несортная) продукция с грубой структурой, перепадами толщины, расслоениями и другими выраженными дефектами.DSP7

В зависимости от концентрации формальдегидных смол на 100 г композита выделяют 2 класса эмиссии ДСП:

  • Е1 – до 8 мг;
  • Е2 – до 30 мг.

В ассортименте некоторых производителей присутствуют плиты класса Е0,5 и Е0. Продукция классов Е3, Е4 сейчас не сертифицируется и запрещена к использованию.

Плотность ДСП разделяют на:

  • малую, до 550 кг/м3;
  • среднюю, 550-750 кг/м3;
  • высокую, от 750 кг/м3.

Плотность обратно пропорциональна толщине плиты. От сочетания этих двух параметров зависят прочностные характеристики.

Параметр Значение для плит разной толщины (мм)
8 10-12 16-18 22 25 28 32-38
Плотность кг/м3 720 690 650 650 630 620 610
Предел прочности на изгиб, Н/мм2 11 11 11 10,5 10,5 9,5 9,5
Предел прочности на разрыв, Н/мм2 0,40 0,40 0,35 0,30 0,30 0,25 0,25
Модуль упругости, Н/мм2 1800 1800 1600 1500 1500 1200 1200

По физико-механическим характеристикам выделяют 2 марки ДСП.

  1. П-А – более высокая стойкость к механическим деформациям, прочность на изгиб, водостойкость (разбухание в толщину за 24 часа максимум на 22%).
  2. П-Б – прочностные характеристики и водостойкость ниже (разбухание до 33%), но цена более доступная.

Помимо обычной ДСП выпускают водостойкую (В), разбухающую максимум на 15%, и огнестойкую, с добавками антипиренов. За рубежом применяется технология экструзионного прессования, при котором стружка ориентирована перпендикулярно плоскости плиты. Экструзионные ДСП отличаются хорошими звукопоглощающими характеристиками, низким водопоглощением, но менее прочны, чем изготовленные методом плоского прессования.

LDSP

Преимущества

ДСП – достаточно прочный и жесткий материал, доступный по цене. Композиционные плиты превосходят массив древесины водостойкостью, сохраняют стабильность размеров при перепадах влажности и температур, лучше сопротивляются теплопередаче. Благодаря однородной структуре материал легко можно распиливать. Разнообразие ассортимента, в котором присутствуют плиты разной толщины, плотности, водостойкости, делает возможным их применение в различных сферах.

К дополнительным достоинствам ламинированной ДСП относятся эстетическая привлекательность, богатство расцветок и фактур. Кроме того, она лучше противостоит механическим повреждениям, действию влаги и высоких температур.

Недостатки

Из-за содержания формальдегидных смол ДСП нельзя назвать абсолютно экологичным материалом. Его прочность, упругость ниже, чему древесины, а водостойкость ограниченная. Плиты плохо поддаются тонкой обработке – фрезерованию, фигурному резу. В процессе распиливания возможны сколы на торцах, они образуются и в результате механических повреждений в процессе эксплуатации. В ДСП не очень хорошо держится крепеж и фурнитура, особенно если сборка-разборка проводятся неоднократно.

mebel iz dsp

Области применения ДСП

Возможности применения ДСП широки – строительные, ремонтные и отделочные работы, производство мебели, стеллажей и выставочного оборудования, тары. Но нужно учитывать характеристики. Так, ДСП класса Е1 можно применять в мебельном производстве, для внутренних отделочных работ, а Е2 используется только на открытом воздухе. 1 сорт, особенно с облагороженной поверхностью, подходит для нужд мебельной промышленности, отделочных работ, 2 – для строительства. Для ряда строительных работ – сооружения временных ограждений, монтажа одноразовой опалубки пригодны и дешевые несортные плиты. Материал с повышенной влагостойкостью может эксплуатироваться в кухнях и ванных, находит применение в строительстве.

Сфера применения ДСП в значительной мере зависит от толщины плит:

  • 8 мм – декоративные элементы мебели, производство дверных полотен и офисных перегородок;
  • 16-20 мм – обустройство черновых полов, межкомнатных перегородок, производство мебели;
  • 22-25 мм – производство столешниц, крышек столов, мебельных каркасов, подоконников, дверных полотен, элементов выставочных конструкций;
  • 30-38 – изготовление элементов мебели, которые подвергаются повышенной нагрузке, кухонных столешниц.otdelka sten DSP

 

Перевозка и хранение ДСП

Плиты ДСП должны храниться в закрытых помещениях. Плиты одинакового размера, сорта, класса эмиссии складируют в горизонтальном положении на поддоны или формируют штабеля высотой до 4,5 м. Штабеля разделяют на пакеты с помощью поперечно проложенных брусков. Длина брусков должна быть не меньше ширины стопки, минимальная толщина 80 мм, разные прокладки могут отличаться по толщине не более чем на 5 мм. Их укладывают в одной вертикальной плоскости (строго друг под другом) с шагом не более 60 см на расстоянии максимум 25 см от краев.

Формируя пакеты для длительного хранения и транспортировки, плиты защищают от возможных повреждений и неблагоприятных атмосферных воздействий с помощью верхних и нижних подложек из фанеры, ДВП или ДСП низкого сорта, по бокам закрывают полиэтиленовой пленкой. Высота одного транспортного пакета не должна превышать 1 м, масса – 5 тонн. Пакеты скрепляют обвязками из металлической ленты, количество обвязок 6, в зависимости от высоты пакета, 2-6.dsp6

Популярные производители ДСП

Сейчас большинство производителей плитных материалов открывает заводы по всему миру. Наиболее популярные бренды:

  • SWISS KRONO (Kronopol), Польша – сырые и ламинированные меламиновой пленкой плиты ДСП класса Е1, негорючие плиты Stop Fire;
  • Kronospan – австрийский бренд, предприятия действуют в разных странах, в том числе в Украине. Шлифованные и ламинированные плиты с разнообразными декорами, структурой поверхности, толщиной 10-38 мм. Класс эмиссии Е1 и минимальный, E-LE;
  • Egger, Австрия, производит шлифованные и ламинированные плиты толщиной 8-38 мм, в том числе с глянцевой поверхностью, влагостойкие (P5). Класс эмиссии Е1 и Е0;
  • Sorbes Group, ТМ SwissPan, производитель ЛДСП средней плотности толщиной 10-28 мм, 115 цветов. ГК создана при поддержке швейцарского инвестора, в нее входят предприятия «Свиспан ЛТД» (Костополь, Ровенская область), «ЛК Интерплит Надворная» (Ивано-Франковская область) Repo Vabrikud (Эстония);
  • КроноЛьвов (Украина) входит в швейцарскую группу Кроно, производит шлифованную ДСП, ЛДСП, отделочные панели.proizvodstvo DSP

На что обратить внимание, прежде чем купить ДСП

При выборе ДСП нужно внимательно изучить маркировку, в которой содержатся сведения о марке, сорте, виде наружного слоя и способе обработки поверхности, классе эмиссии, размерах листа. Также необходимо ознакомиться с гигиеническим сертификатом.

Древесно-стружечные плиты – товар, который желательно лично осматривать перед покупкой. Особого внимания заслуживают такие моменты:

  • резкий запах – показатель высокой эмиссии формальдегида;
  • шелушение поверхности характерно для продукции низкого качества, произведенной с нарушениями технологии;
  • темный, красноватый, рыжеватый оттенок указывает на то, что плита содержит много примесей коры или изготовлена из перегретого сырья. В упаковке все плиты должны иметь одинаковый оттенок, желательно светлый;
  • если в кромку легко входит слегка заостренный предмет типа ключа или кончика шариковой ручки, плита слишком рыхлая, недостаточно прочная, будет плохо удерживать крепеж;
  • чрезмерная сухость также указывает на неудовлетворительные физико-механические характеристики;
  • если, проведя рукой по поверхности, вы ощутили шероховатость, перепады толщины, плита не была отшлифована и ее нельзя ламинировать.

Выводы

ДСП – практичный, простой в обработке, бюджетный конструкционный материал. В зависимости от сорта, марки, толщины и плотности его можно использовать для строительных, отделочных работ, изготовления мебели. В Украине есть ряд оснащенных европейским оборудованием предприятий по производству ДСП и ЛДСП, где налажен контроль качества. На рынке стройматериалов можно встретить и дешевую продукцию неизвестных производителей, качество которой, как правило, не соответствует ни ГОСТам, ни европейским стандартам.