Что такое гидробарьер

Что такое гидробарьер

Ноябрь 19, 2018 0 Автор admin

Содержание:

 

Гидробарьер – одна из разновидностей кровельной рулонной гидроизоляции, двух- или трехслойный материал из высокопрочной полимерной пленки с односторонней микроперфорацией.

Применение гидробарьера

Гидробарьер располагается под кровельным материалом и служит дополнительной гидроизоляцией. Его общее назначение – защитить утеплитель, элементы стропильной системы и черновые отделочные материалы от проникновения осадков, содержащейся в уличном воздухе влаги, загрязнений. Одновременно он выводит наружу водяной пар, который проникает в подкровельное пространство из теплого помещения.

gidrobarier

Возможности применения гидробарьера обусловлены его структурой и свойствами. Полотнища полиэтиленовой или полипропиленовой пленки соединяются точечно с образованием воздушной прослойки. Гидробарьер может армироваться путем вклеивания между слоями пленки полипропиленовой сетки. Армирующий слой или воздушная прослойка придают дополнительную прочность, обеспечивают устойчивость к механическим повреждениям в процессе монтажа и вследствие незначительных подвижек конструкции. Микроперфорация пленки обеспечивает пароотведение. Отверстия имеют форму конуса, основанием обращенного в помещение, а вершиной – наружу. Благодаря этому гидробарьер выводит пар наружу, но не пропускают влагу извне.

Гидробарьер используется для гидроизоляции кровель, которые соответствуют таким характеристикам:

  • скатные, с минимальным уклоном ската 21° (некоторые производители выпускают также продукты, которые подходят и для плоских кровель);
  • простой формы, преимущественно двускатные;
  • утепленные и неутепленные;
  • из дышащих материалов с умеренной теплопроводностью (натуральная и композитная черепица, шифер).

ykladka gidrobariera

Нужно обращать внимание на инструкцию производителя, в ней должна быть точно указана сфера применения конкретного продукта. В описаниях на сайтах продавцов некоторые разновидности гидробарьера характеризуются как универсальные. Среди возможностей их применения упоминаются гидроизоляция фасадов, цоколей, фундаментов, полов, подвалов, бассейнов, дорог. Но если изучить инструкцию производителя, то окажется, что в ней упомянута только гидроизоляция кровли. Неслучайно гидробарьер еще называют подкровельной пленкой. Почему этот вид гидроизоляции предназначен именно для кровельных работ?

Применение пленок с микроперфорацией оправдано в ситуациях, когда нужна и защита от наружной влаги, и отвод скапливающегося внутри помещения влажного теплого воздуха. Использовать их для гидроизоляции бетонного пола, фундамента не имеет смысла. Гидробарьер не выполняет функцию ветрозащиты, поэтому не подходит для горизонтальных конструкций типа вентилируемых фасадов.

Укладка гидробарьера

Поскольку сплошная и перфорированная стороны гидробарьера выполняют разные функции, очень важно уложить его правильной стороной. Многие производители наносят на лицевую сторону рулонного материала маркировку: логотип, название бренда, полоску. Эта сторона должна смотреть вверх. Есть и более простое правило: гидробарьер укладывается кверху той стороной, которая обращена внутрь рулона, то есть как раскатывается, так и стелется.

montazj gidrobariera

Основные правила монтажа:

  1. Рекомендованное расстояние между стропилами 0,8-1 м (указывается в инструкции производителя).
  2. Если кровля утепленная, между утеплителем и гидробарьером необходим вентиляционный зазор 2-4 см.
  3. Полотна настилаются параллельно свесу и коньку, с нахлестом 10-15 см.
  4. Крепление к стропилам осуществляется с помощью скоб и степлера или оцинкованных гвоздей с плоской шляпкой. В местах нахлеста крепятся оба края.
  5. Поверх гидробарьера монтируется контробрешетка, к которой крепится кровельный материал.

Отличия гидробарьера от других гидроизоляционных материалов

Современный рынок предлагает широкий ассортимент рулонных гидроизоляционных материалов. На смену традиционному рубероиду и его усовершенствованным разновидностям пришли высокотехнологичные решения. Некоторые из них выполняют только функцию гидроизоляции, другие обеспечивают также пароотведение или, наоборот, пароизоляцию, ветрозащиту, могут служить теплоотражающим экраном.

Для гидроизоляции скатных кровель в домах с отапливаемым чердачным или мансардным помещением вместе с гидробарьером используется паробарьер. Это подкровельная пленка с очень низкой паропроницаемостью. Она защищает внутренние слои кровельного пирога от проникновения водяных паров изнутри помещения, поэтому монтируется под утеплитель.

krovlia

Еще одна разновидность подкровельной гидроизоляции – антиконденсатная пленка со слоем нетканого текстиля. Она предназначена для защиты от коррозии внутренней стороны металлического покрытия (металлочерепица, профнастил, фальцевая кровля). Текстильный слой впитывает влагу и постепенно ее испаряет. Такая пленка должна монтироваться с двойным вентиляционным зазором, со стороны утеплителя и со стороны кровельного покрытия.

Также для гидроизоляции кровель применяются трехслойные диффузионные и супердиффузионные мембраны, а также многослойные (объемные) супердиффузионные мембраны. Мембраны отличаются от гидробарьера более высокой паропроницаемостью.

plenka

Важнейшая характеристика гидроизоляционного материала – водонепроницаемость. Пленки и мембраны подвергаются давлению водяного столба высотой 200 мм на протяжении 2 часов. В зависимости от того, сколько воды материал пропустил за это время, присваивается класс водонепроницаемости:

  • W1 – 0;
  • W2 – до 100 мл;
  • W3 – более 100 мл.

Для сравнения: рубероид выдерживает давление водяного столба высотой примерно 100 мм на протяжении 72 часов.

Основные характеристики и возможности применения разных рулонных гидроизоляционных материалов

Материал Сфера применения Возможность

контакта с утеплителем

Водонепроницаемость Паропроницаемость, г/м2, 24 часа
Рубероид Плоские, скатные кровли по сплошной обрешетке, полы, фундаменты нет Выше, чем пленок, мембран 0
Гидробарьер Простые скатные кровли с уклоном от 21° из дышащих материалов нет W2, W1 До 40
Антиконденсатная   пленка Металлические скатные кровли с уклоном от 15° нет W1 0,35
Диффузионная мембрана Простые и сложные скатные кровли с уклоном от 15° из дышащих материалов да W1 700-1000
Супердиффузионная мембрана Простые и сложные скатные кровли с уклоном от 15° из дышащих материалов да W1 от 1000
Объемная супердиффузионная мембрана Кровли сложной формы, металлические да W1 от 1000
Ветро-гидробарьер Вентилируемые фасады, скатные кровли от 35° с двойной обрешеткой зависит от конструкции W2 1300-3500

На что обратить внимание прежде чем купить Гидробарьер

Перед покупкой пленки типа гидробарьер необходимо изучить техническую документацию, обратить внимание, для каких целей производитель рекомендует использовать данный материал. Если покупка осуществляется через интернет-магазин, лучше выбирать те товары, к которым имеется максимально информативное описание, указаны значения основных технических характеристик.

rylon

Помимо паропроницаемости и водонепроницаемости особого внимания заслуживают такие характеристики:

  • плотность. Для гидробарьера JUTA она варьируется в диапазоне 90-110 г/м2, у некоторых производителей этот показатель ниже. С повышением плотности увеличивается механическая прочность, но ухудшается паропроницаемость;
  • прочность на растяжение в продольном и поперечном направлениях, на разрыв. У армированного гидробарьера эти показатели выше;
  • УФ-стабильность, указывается в днях, месяцах. Чем выше этот показатель, тем дольше гидробарьер может подвергаться воздействию солнечного света, не утрачивая своих характеристик;
  • температура эксплуатации. Этот температурный диапазон следует соотнести с климатическими условиями региона, где будет использоваться пленка.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание – наличие маркировочной полосы на некотором расстоянии от края. Она облегчает монтаж, позволяет определить оптимальную ширину нахлеста и служит направляющей.

rylon 111

Не стоит приобретать продукцию неизвестного происхождения, на упаковке которой нет логотипа, информации о производителе, не приведены технические характеристики. Также обязательно требуйте у продавца сертификаты соответствия. Коммерческое название Гидробарьер принадлежит чешской компании Juta, но его стали использовать для обозначения гидроизоляционных пленок аналогичной структуры в целом. Другие известные, заслуживающие доверия бренды — Strotex, MASTERFOL, WILUNEX. Более бюджетные варианты – китайский Domus, украинский Мастер-Дах.

Подведем итоги. Гидробарьер (подкровельная пленка) – гидроизоляционный материал с высокой водонепроницаемостью и умеренной паропроницаемостью. Его прочность может повышаться за счет армирования. От рубероида этот материал выгодно отличает легкий вес, простота монтажа, отсутствие необходимости в сплошной обрешетке. Основная сфера применения гидробарьера – гидроизоляция скатных кровель простой конфигурации, особенно расположенных над отапливаемыми помещениями. В случае гидроизоляции утепленных кровель гидробарьер от утеплителя должен отделять вентиляционный зазор. Гидроизоляционные подкровельные пленки выпускают разные производители, самый известный – Juta (Чехия).