Рулонные гидроизоляционные материалы

Рулонные гидроизоляционные материалы

Ноябрь 28, 2018 0 Автор admin

Содержание:

 

Для гидроизоляции могут использоваться мастики, эмульсии, пропитки, а также материалы в рулонах. Их раскатывают по поверхности, которую необходимо защитить от проникновения влаги, и наклеивают, наплавляют или фиксируют механическим способом.

Виды рулонных гидроизоляционных материалов

Большинство рулонных материалов для гидроизоляции можно разделить на такие группы:

  • рулонно-битумные (пергамин, рубероид и его модификации, изол);
  • подкровельные пленки и мембраны;
  • полимерные мембраны.

Толь – один из старейших видов гидроизоляции, близок к рулонно-битумным. Изготавливается на основе кровельного картона, гидроизоляционные свойства придаются путем пропитки дегтевыми продуктами. Толь недолговечен, поэтому применяется преимущественно для временных конструкций, а из-за канцерогенных свойств дегтя сейчас практически не используется.

Пергамин – кровельный картон, пропитанный нефтяным битумом. В основном применяется для пароизоляции, а также как защита от конденсата в конструкциях с перепадом температур по разные стороны изолирующего барьера, как подкладка под гидроизоляцию.

Рубероид – строительный картон с аналогичной пропиткой, покрытый тугоплавким битумом и посыпкой. В зависимости от характера посыпки и плотности картона применяется в качестве кровельного покрытия или материала для гидроизоляции кровли, внешних стенок фундамента. Относится к противонапорной гидроизоляции, то есть защищает от давления воды извне, приклеивается с помощью мастики.

tol

Рубемаст – наплавляемый аналог рубероида, изготавливается на основе как картона, так и стеклохолста, монтируется путем нагрева нижнего слоя и основания. Сфера применения – гидроизоляция кровли, межэтажных перекрытий, полов, фундаментов, подвалов.

izol

Изол, гидроизол, стеклоизол, фольгоизол – в качестве основания используется кровельный или асбестовый картон, стекловолокно, фольга, в качестве покрытия – битум с наполнителями, например, резиновой крошкой. Разновидности изола могут применяться для гидро- и пароизоляции. Стеклоизол наиболее долговечен, а фольгированный одновременно служит теплоотражающим экраном.

sloi

Еврорубероид – битумно-полимерный материал на более прочной и долговечной основе (стекловолокно, полиэстер). Использование модифицированного полимерными добавками и минеральными наполнителями битума и армирующей основы расширяет возможности применения еврорубероида в сравнении с классическим рубероидом: изоляция резервуаров и искусственных водоемов, трубопроводов, подземных сооружений, дорог.

evroryberoid

Гидроизоляционная пленка (гидробарьер) – двух- или трехслойная система из водонепроницаемого полимерного материала, часто армированная, с микроперфорацией, которая обеспечивает выведение наружу водяных паров. Используется для гидроизоляции скатных кровель простой формы.

Диффузионные и супердиффузионные мембраны имеют трехслойную структуру, от гидробарьера отличаются более высокой степенью паропроницаемости. Могут монтироваться непосредственно поверх утеплителя без вентиляционного зазора, что делает их удачным выбором для кровель сложной формы, теплых мансард.

membrana

Объемные супердиффузионные мембраны состоят из большого количества слоев, хорошо впитывают конденсат, образующийся на внутренней стороне кровельного покрытия с высокой теплопроводностью. Рекомендованы для металлических кровель сложной формы.

К рулонным гидроизоляционным материалам также относятся:

  • антиконденсатные пленки;
  • ветробарьер;
  • паробарьер.

В структуру антиконденсатных пленок входит слой нетканого текстильного материала, который впитывает конденсат и потом постепенно его испаряет. Их используют для защиты от коррозии внутренней стороны металлического кровельного покрытия – металлочерепицы, профнастила, листов с фальцевым соединением. Монтируют с зазором от утеплителя и от кровельного материала.

Ветробарьер – разновидность супердиффузионной гидроизоляционной мембраны с высоким сопротивлением ветровым нагрузкам. Используется преимущественно в системах навесных фасадов для защиты утеплителя от увлажнения и продувания, а также в скатных кровлях.

parobarier

Паробарьер – пленка с низкой паропроницаемостью, обеспечивает защиту утеплителя от водяных паров. Используется в утепленных кровлях, каркасных стенах, внутренних перегородках и межэтажных перекрытиях. Монтируется со стороны помещения, а  во внутренних конструкциях – по обе стороны от утеплителя.

Полимерные мембраны изготавливаются на основе пластифицированного поливинилхлорида (ПВХ), синтетического каучука (ЭПДМ) и его смеси с полипропиленом (ТПО). Используются преимущественно для гидроизоляции масштабных объектов – резервуаров, подземных сооружений, кровель больших зданий. В отдельную группу выделяют профилированные мембраны, они могут служить дополнительной гидроизоляцией, но предназначены, главным образом, для обустройства дренажного и вентиляционного слоя.

gidroizoliatsia

Особое место в ряду рулонной гидроизоляции занимают бентонитовые маты – мембраны из двух слоев геотекстиля, между которыми заключен слой гранулированной бентонитовой глины. Эта гидроизоляция работает по тому же принципу, что памперсы – бентонит при контакте с влагой увеличивается в объеме и превращается в плотный водонепроницаемый гель. Высокопрочные мембраны используются в гражданском и промышленном строительстве для гидроизоляции подземных сооружений, каналов, дамб.

betonitovui mat

Как правильно выбрать рулонную гидроизоляцию

Внутри каждой категории рулонных гидроизоляционных материалов есть немало разновидностей, разные производители могут использовать свои коммерческие названия. Так что при выборе гидроизоляции нужно обращать внимание на ее состав, технические характеристики, указанную в описании (инструкции) сферу применения, ценовую категорию.

Для рубероида важнейшими характеристиками являются:

  • плотность картона – чем она выше, тем долговечней и устойчивей к механическим повреждениям материал;
  • тип посыпки – крупнозернистая используется в верхних, внешних слоях, мелкозернистая и пылевидная – в нижних, подкладочных.

Вся необходимая информация зашифрована в маркировке, прежде всего, внимание нужно обращать на ее вторую букву. К обозначает, что рубероид может использоваться в качестве верхнего слоя кровли, П – для гидроизоляции различных объектов.

ryberoid

При выборе более современных модификаций рубероида (наплавляемой гидроизоляции) обращать внимание следует на состав битума и материал основы. Минеральный наполнитель улучшает характеристики битума, но еще лучше, если он модифицирован полимерными добавками. Битумно-полимерные материалы более долговечны, эластичны, могут эксплуатироваться в широком температурном диапазоне. В качестве модификаторов чаще всего используются:

  • СБС (синтетический каучук) – рекомендован для районов с выраженными сезонными перепадами температур, холодными зимами;
  • АТП (атактичный полипропилен) больше подходит для жаркого климата.

Материал армирующей основы:

  • картон – самый бюджетный вариант, недолговечный, недостаточно устойчивый к механическим повреждениям и гниению;
  • стеклохолст (Х) прочнее картона, не подвержен гниению;
  • стеклоткань (Т) еще прочнее и долговечнее;
  • полиэстер, полиэфир (Э) максимально прочен, устойчив к химически агрессивным средам, обладает наилучшим сцеплением с битумным покрытием, очень эластичен. При высоком риске подвижек конструкции предпочтительней гидроизоляция на этой основе, но она и дороже аналогов.

К важным характеристикам наплавляемой гидроизоляции также относятся:

  • толщина – чем материал толще, тем он прочнее, долговечнее, удобнее в работе, тем более выраженные неровности основания допустимы;
  • температура гибкости на брусе – показатель устойчивости к растрескиванию при минусовых температурах;
  • долговечность, прямо пропорциональна стоимости.

rylony1

Выбирая подкровельные пленки и мембраны, нужно обращать внимание на такие характеристики:

  • водонепроницаемость (обычно обозначается W1, W2, первый показатель лучше);
  • паропроницаемость;
  • плотность;
  • прочность на разрыв и растяжение, наличие армирующего слоя.

Эти характеристики нужно соотнести с условиями, в которых будет использоваться гидроизоляция (объем осадков, отапливаемое или неотапливаемое помещение, нагрузки на кровлю, риск подвижек). Обычно производители, выпускающие целую линейку материалов одной категории, указывают в описании, для каких именно условий предназначен конкретный материал.

gidroizoliatsia1

Полимерные мембраны в частном домостроении не используются. При их выборе нужно учитывать, что:

  • ПВХ-мембраны гибкие, пластичные, достаточно прочные, огнестойки, устойчивы к ультрафиолету, служат 25-30 лет. Недопустим их прямой контакт с битумом и экструдированным пенополистиролом. Испаряют небезопасные летучие вещества;
  • ЭПДМ-мембраны еще более эластичны, хорошо переносят подвижки сооружений и перепады температур, полностью экологически безопасны, совместимы с битумными материалами. При покрытии больших площадей полотна приходится соединять клеевым швом, который недостаточно прочен. Служат более 50 лет;
  • ТПО-мембраны отличаются наилучшими показателями прочности и эластичности, служат около 40 лет.

krovelnii sendvich

Ассортимент рулонных гидроизоляционных материалов весьма широк. Одни используются в частном домостроении, другие – в гражданском, промышленном, гидротехническом строительстве. Некоторые предназначены исключительно для гидроизоляции кровли, некоторые – для более широкого круга задач. Существуют материалы разных ценовых категорий: эконом, стандарт, премиум. Чем выше цена, тем надежнее гидроизоляция и продолжительней срок ее службы. Все эти моменты необходимо учитывать при выборе материалов.