Что такое паробарьер

Что такое паробарьер

Ноябрь 21, 2018 0 Автор admin

Содержание:

 

Паробарьер (пароизоляционная пленка или мембрана) – разновидность рулонной гидроизоляции. Это материал с низкой паропроницаемостью, который предотвращает проникновение водяного пара внутрь утепленной ограждающей конструкции.

Применение паробарьера

Основное назначение паробарьера – защита от увлажнения теплоизоляционных материалов, которые под воздействием влаги утрачивают свои характеристики. Поэтому он используется в разных типах утепленных конструкций:

  • скатные утепленные кровли мансард, теплых чердаков;
  • перекрытия холодных невентилируемых чердаков;
  • межэтажные перекрытия;
  • стены и внутренние перегородки каркасных домов;
  • утепленные изнутри стены с отделкой декоративными панелями.

parobarier

В наружных ограждающих конструкциях паробарьер используется в комбинации с гидроизоляционными пленками или мембранами. Этот материал не является абсолютно паронепроницаемым. Влага из воздуха сквозь него все же проникает, но в небольших количествах, недостаточных для снижения теплоизоляционных характеристик утеплителя. Однако она может накапливаться со временем. Чтоб этого не происходило, снаружи утеплитель закрывают слоем водонепроницаемого материала с хорошей паропроницаемостью, через который влага, преодолевшая паробарьер, выводится за пределы конструкции.

Фольгированный паробарьер выполняет дополнительную функцию: способствует теплосбережению, отражая тепло назад внутрь помещения.

krovlia

Укладка паробарьера

Паробарьер может монтироваться на горизонтальных, вертикальных, наклонных плоскостях. Полиэтиленовая или полипропиленовая пленка укладывается любой стороной, мембрана – согласно маркировке на поверхности. Паробарьер, выполняющий одновременно функцию отражающего экрана, следует монтировать фольгой внутрь помещения.

ykladka parobariera

Если утепление кровли осуществляется в процессе монтажа кровельного пирога, то укладка паробарьера – первый шаг после монтажа стропильной системы. При утеплении кровли, межэтажных перекрытий, стен изнутри пароизоляция выполняется уже после того, как уложен утеплитель. К стропильным ногам или балкам перекрытия пароизоляционная пленка крепится снизу. В конструкциях, которые одной стороной выходят на улицу или в холодное помещение, паробарьер монтируется только с теплой стороны. Во внутренних перегородках и перекрытиях между жилыми отапливаемыми помещениями – по обе стороны от утеплителя.

Общие правила монтажа паробарьера

  1. Направление – параллельно коньку и свесу крыши, полу и потолку, перпендикулярно несущим элементам.
  2. Пленка монтируется слегка внатяжку, свободное провисание не должно превышать 1-2 мм.
  3. Паробарьер должен плотно прилегать к утеплителю.
  4. Пленка крепится к стропилам, брусьям каркаса скобами степлера, оцинкованными гвоздями с плоской шляпкой.
  5. Нахлест полотен 10-15 см, герметизация стыков осуществляется широкой бутилкаучуковой лентой.
  6. Места прилегания к шероховатым поверхностям труб, стен рекомендуется герметизировать составами на основе полиуретана или акрила с каучуком, поверху можно дополнительно проклеить лентой.
  7. Мансардные окна, люки, выходы дымоходов оклеиваются по периметру двусторонней соединительной лентой, которую пускают поверх паробарьера.

Чтоб паробарьер в полной мере выполнял свои функции, необходима тщательная герметизация всех стыков и примыканий. Второй момент – при монтаже прилегающих к паробарьеру слоев очень важно не повредить пленку. Между паробарьером и внутренней обшивкой из гипсокартона, стеновых панелей формируется зазор. Рейки или профиль, к которым будет крепиться обшивка, нужно монтировать с таким расчетом, чтоб впоследствии все крепежные отверстия делались в них, а не в изоляционном материале. Если выполняется пароизоляция конструкции с окнами (стен, крыши мансарды), нужно закрыть паробарьер обшивкой, так как под воздействием ультрафиолета он через некоторое время утрачивает свои свойства.

yteplenie1

Отличие паробарьера от других гидроизоляционных материалов

Принципиальное отличие паробарьера от других гидроизоляционных материала в том, что он обеспечивает защиту от водяного пара. Все остальные материалы – от воды в жидком агрегатном состоянии. Это могут быть атмосферные осадки, конденсат, капиллярная влага, которая проникает в подземные части постройки из грунтовых вод. Именно поэтому среди характеристик паробарьера не указывается такой важнейший для всех гидроизоляционных материалов показатель как водонепроницаемость. Это сопротивление проникновению воды, которая воздействует на гидроизоляцию под давлением. А пароизоляция такому давлению не подвергается.

sistema

Материал Сфера применения Паропроницаемость Положение относительно утеплителя Нужен ли зазор между ним и утеплителем
Кровли Стены, фасады Пол, фундамент, цоколь
Паробарьер Утепленные, скатные и плоские да нет низкая Со стороны помещения нет
Гидроизоляционные пленки Скатные, утепленные и нет, из дышащих материалов нет нет средняя Снаружи да
Гидроизоляционные мембраны Скатные, утепленные и нет, из дышащих материалов нет нет высокая Снаружи нет
Антиконденсатные пленки Скатные, металлические нет нет низкая Снаружи да
Ветрогидрозащита Скатные, с большим уклоном да полы на лагах высокая Снаружи Зависит от конструкции
Рубероид Скатные и плоские нет да близка к нулю Снаружи Контакт отсутствует

На что обратить внимание прежде чем купить паробарьер

Прежде всего, стоит изучить рекомендации производителя относительно сферы применения паробарьера. Одни продукты предназначены только для частного домостроения, другие могут использоваться и на коммерческих объектах, одни подходят для жилых помещений, другие – для нежилых. Эта информация должна указываться на упаковке, в описании товара на сайте. Если она отсутствует или есть сомнения, можно обратиться к продавцу-консультанту.

Важнейшая характеристика паробарьера – паропроницаемость. Это способность материала пропускать определенное количество пара на единицу площади (м2) за единицу времени (сутки). Для паробарьера этот показатель может исчисляться в десятых и даже сотых долях грамма, а также в граммах. Чем ниже паропроницаемость, тем лучше изоляционный материал справляется со своим основным назначением. У обычных пленок паропроницаемость ниже, у армированных выше, у пароизоляционных мембран еще выше. Мембраны рекомендуется использовать в домах с переменной влажностью. Для помещений с повышенной влажностью, парных, саун лучше всего подойдет материал с минимальной паропроницаемостью и отражающим покрытием.

Также следует обратить внимание на такие характеристики:

  • плотность, при повышении которой повышается прочность, но увеличивается вес;
  • прочность, которая прямо пропорциональна плотности и может также повышаться за счет армирования. Чем выше прочность, тем большие механические нагрузки сможет выдержать паробарьер, тем дольше он прослужит;
  • УФ-стабильность – от этого показателя зависит период, на протяжении которого материал может подвергаться воздействию солнечных лучей.

markirovka

Также следует поинтересоваться нюансами укладки, в частности, какую герметизирующую ленту рекомендуется использовать с данным паробарьером. Цена материала обычно указывается за рулон, стоит обратить внимание на размеры рулона (стандартные 50*1,5 м) и разделить его стоимость на площадь, чтоб определить стоимость 1 м2. Не стоит экономить, приобретая продукцию неизвестных производителей или малоизвестных брендов.

Паробарьер используется в утепленных конструкциях для защиты утеплителя от увлажнения водяным паром. В зависимости от состава, структуры он может выполнять и другие функции. Монтируется он всегда с более теплой стороны, в перегородках и перекрытиях между помещениями с одинаковым температурным режимом – с двух сторон. Характеристики армированных и неармированных пленок, мембран, паробарьера с теплоотражающим экраном существенно различаются. Поэтому всегда нужно обращать внимание на предназначение конкретного материала.