Что такое пенопласт

Что такое пенопласт

Октябрь 16, 2018 0 Автор admin

Пенопласт – газонаполненный ячеистый материал, полученный путем вспенивания полимерного сырья. Пенополистирол (ППС) – разновидность пенопласта, изготовленная на основе стирола и его производных.

Виды и особенности пенопласта

В широком смысле слова к пенопластам относятся:

  • пенополиуретан, жесткий и эластичный (поролон);
  • сшитый и несшитый пенополиэтилен (изолон, пенолон);
  • винипор (вспененный ПВХ);
  • пенополистирол.

В обиходе именно последний материал принято называть пенопластом. В отличие от других вспененных полимеров, которые могут быть эластичными и жесткими, ППС бывает исключительно жестким. Из вспененной массы формируют:

  • листы (плиты);
  • маты с бобышками для теплого пола;
  • скорлупы (сегменты и полуцилиндры) для изоляции труб;
  • амортизирующую упаковку разнообразной формы и размера;
  • фасадный и интерьерный декор.penoplast

В зависимости от технологии производства пенополистирол подразделяют на несколько разновидностей.

  1. Беспрессовый суспензионный (ПСБ, EPS) изготавливается из суспензионного полистирола путем нагрева предварительно вспененных гранул внутри заполненной на 70% пресс-формы. В результате получается состоящий из спекшихся шариков материал плотностью 12-50 кг/м3 с неоднородной пористостью, частично открытыми ячейками разного размера. Существует его негорючая (самозатухающая) модификация – ПСБС с добавками антипиренов.
  2. Прессовый (ПС) изготавливается из эмульсионного полистирола, для вспенивания используются твердые вещества, при нагреве которых выделяется газ. Вспененная масса прессуется под давлением 10-15 МПа. Материал более плотный, прочный, с закрытыми порами.
  3. Экструдированный (ЭППС, XPS) – гранулированный полистирол плавится в экструдере в присутствии жидкого или газообразного пенообразующего агента. Масса постоянно перемешивается с помощью шнека для равномерного порообразования. Слегка охлажденная вспененная масса выдавливается через щель, формируется лента, которая разрезается на листы. Для ЭППС характерны закрытая структура и мелкий размер ячеек (80-140 мкн), высокая однородность. Он прочнее ПСБ, лучше сопротивляется теплопередаче, отличается минимальным водопоглощением.

Существуют также автоклавный и автоклавно-экструзионный пенопласты. Вспенивание и спекание осуществляется внутри автоклава, во втором случае сырье дополнительно вымешивается в экструдере. Эти две разновидности, как и ПС, не получили в нашей стране широкого распространения из-за высокой себестоимости, но производятся рядом зарубежных компаний. ЭППС – материал со специфическими характеристиками, которые стоит раскрыть в отдельной статье. А самая ходовая разновидность – ПСБ, когда говорят о пенопласте, обычно подразумевают именно этот материал.izoliatsia

Технические характеристики пенополистирола

Большинство физико-технических свойств пенопласта зависит от его марки, которая соответствует верхнему пределу плотности. Вот нормативные характеристики разных марок плит ПСБ-С.

Марка 15У 15 25 Ф25 (фасадный) 35 50
Плотность, кг/м3 7,5-9,5 до 15 15,1-25 16,2-25 25,1-35 35,1-50
Мин. прочность, МПа на сжатие при 10% деформации 0,035 0,05 0,1 0,1 0,16 0,2
на изгиб 0,06 0,07 0,18 0,2 0,25 0,35
Макс. теплопроводность, Вт/(м°*C) 0,052 0,042 0,039 0,038 0,037 0,04
Макс. водопоглощение за 24 ч, % от объема 2 3 2 2 2 1,8

Паропроницаемость пенополистирола независимо от марки составляет 0,05 мг/(м*ч*Па). Этот материал немного приглушает ударный шум, но не поглощает звуковые волны, которые распространяются по воздуху.

Преимущества

Главное достоинство пенопласта, которое позволяет использовать его в качестве утеплителя – хорошие теплоизоляционные характеристики. Беспрессовый пенополистирол от других теплоизоляционных материалов выгодно отличает доступная цена. К его преимуществам также относятся:

  • легкий вес, простота транспортировки и монтажа, минимальная нагрузка на несущие конструкции;
  • простота обработки;
  • стабильность размеров;
  • долговечность – выдерживает до 60 циклов замораживания-размораживания, служит 30 и более лет (при условии защиты от неблагоприятных воздействий);
  • высокая устойчивость к плесени, грибку.

penoplast3

Недостатки

Обычный ПСБ горюч, а свойства самозатухающего проявляются, только если он не окружен другими горючими материалами. Как ПСБ, так и ПСБ-С при горении и нагреве выше 80° выделяют высокотоксичные вещества. К недостаткам материала также относятся:

  • довольно высокая гигроскопичность за счет частично открытых пор;
  • паронепроницаемость, которая приводит к образованию конденсата, сырости;
  • разрушение под действием ультрафиолета (солнечных лучей);
  • восприимчивость к растворителям, некоторым спиртам, продуктам нефтепереработки;
  • уязвимость для грызунов;
  • низкая механическая прочность, необходимость дополнительной защиты.penopolistirol

Применение пенопласта для утепления

Пенополистирол – универсальный утеплитель. Сфера применения каждой марки своя:

  • 15, 15У – утепление ненагружаемых конструкций, внутренних стен и перегородок, а также нежилых помещений, лоджий и балконов;
  • 25 – стены, полы, межэтажные перекрытия. Для утепления фасадов рекомендуется использовать марку Ф25, сочетающую хорошие теплоизоляционные характеристики с повышенной механической прочностью;
  • 35 – теплоизоляция конструкций, которые подвергаются довольно высоким нагрузкам и неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Это перекрытия, полы, плоские крыши и подвесные потолки, а также подземные помещения, цоколи, фундаментные плиты на грунте;
  • 50 – применяется преимущественно при строительстве дорог на слабых грунтах. Но может служить и утеплителем в условиях, когда механическая прочность важнее теплоизоляционных характеристик (гаражи, стоянки, перекрытия многоэтажных холодильников).

Внутри помещений рекомендуется использовать только самозатухающие плиты, закрывая их слоем штукатурки, стяжки. Фасадный утеплитель нужно защищать от механических воздействий и ультрафиолета.

uteplenie1

Популярные производители пенополистирола

ПСБ (EPS) впервые был создан немецкой компанией BASF, она и сегодня остается одним из ведущих производителей EPS (Неопор, Стиропор) и XPS (Стиродур). Другие популярные производители:

  • «КНАУФ пенопласт», подразделение международного концерна KNAUF. Под брендом KNAUF Therm выпускается пенопласт для утепления и декора, маты для водяного теплого пола, СИП-панели, соответствующие требованиям ГОСТ.
  • «Изотерм С», входит в ГК Столит, производит ПСБ-С Столит марок 15, 25, 35 в соответствии с ДСТУ;
  • «Евробуд», производитель ПСБ-С брендов Экотерм, Стиротерм, Евробуд, Добрий пінопласт марок от 15 до 50. Продукция соответствует ТУ или ДСТУ (Стиротерм), экологические характеристики – международному стандарту ISO 14024;
  • «Вик Буд», изготавливает ПСБ и ПСБ-С 25 и 35 согласно ТУ или ДСТУ;
  • «Термопласт» производит ПСБ-С 15, 25, 35, термоблоки (несъемную пенополистирольную опалубку) в соответствии с ДСТУ.uteplenie penoplastom

На что обратить внимание, прежде чем купить пенопласт

Для начала нужно определиться с маркой и толщиной пенопласта. На сайтах солидных производителей можно найти сводные таблицы с рекомендациями по выбору материала для тех или иных работ. Назначение указывается в описании, а иногда и в названии пенопласта. Следует изучить документы: сертификаты соответствия, заключение СЭС, протокол определения группы горючести. В частности, обратить внимание на соответствие ГОСТ (в Украине – ДСТУ) или ТУ. Технические условия – это собственные нормативы предприятий, они могут существенно отклоняться от государственных стандартов. Так, фактическая плотность может быть ниже предусмотренной для данной марки.

Плотность можно определить самостоятельно. Для этого нужно взвесить лист пенополистирола на электронных весах, вычислить объем, перемножив линейные размеры, и разделить вес в кг на объем в м3.Чем ближе полученное число к указанному в маркировке, тем лучше. Если же, к примеру, производитель маркирует свою продукцию ПСБ-35, а реальная плотность меньше 25 кг/м3, значит, потребителя вводят в заблуждение, не стоит приобретать такой товар.

Качество и плотность пенопласта можно оценить и визуально:

  • в качественном материале шарики плотно прилегают друг к другу, слегка деформируются, преобразуясь в многогранники. Если между гранулами есть просветы, пустоты, пенопласт будет крошиться и впитывать влагу;
  • от плиты низкой плотности можно легко отломить кусочек, линия разлома неровная.penoplast na balkone

Выводы

Беспрессовый пенополистирол, который часто называют пенопластом, это недорогой, удобный в использовании утеплитель. В зависимости от плотности его можно применять для утепления жилых и нежилых объектов изнутри и снаружи, существуют решения для фасадов, внутренних стен и перегородок, кровель, пола, фундаментов и цоколей. Пенополистирол – долговечный материал, но его нужно ограждать от механических воздействий, солнечных лучей, контакта с агрессивными химическими веществами. На современном рынке представлен широкий выбор пенопласта. Лучше приобретать продукцию известных брендов, качество которой подтверждено сертификатами, а технические характеристики соответствуют стандартам.